首页事业单位 事业单位招聘考试综合基础知识真题及答案解析

事业单位招聘考试综合基础知识真题及答案解析

作者:莘知教育 发布时间:2019-02-27 12:17:43 阅读量:2007 字数:21239 阅读时长:42min
分享

莘知导语:事业单位招聘考试综合基础知识真题及答案解析

事业单位招聘考试综合基础知识真题及答案解析

文章来源:莘知教育          https://www.sz517.com

莘知-公招交流学习22群重庆事业单位招聘辅导课程重庆事业单位招聘图书推荐

一、判断题

1.当代中国最大的客观实际,就是我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段。(  )

〔答案〕√.

【莘知解析】习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时强调:当代中国最大的客观实际,就是我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是我们认识当下、规划未来、制定政策、推进事业的客观基点,不能脱离这个基点。既要看到社会主义初级阶段基本国情没有变,也要看到我国经济社会发展每个阶段呈现出来的新特点。

2.经济增长方式就是经济发展方式。(  )

〔答案〕×.

【莘知解析】经济增长方式一般是指通过生产要素变化,包括数量增加、结构变化、质量改善等,实现经济增长的方法和模式。经济发展方式的内容既包括经济增长方式的内容,还包括产业结构、收入分配、居民生活以及城乡结构、区域结构、资源利用、生态环境等方面的内容。

3.在社会主义市场经济条件下,按劳分配是指按照劳动时间分配。(  )

〔答案〕×.

【莘知解析】在社会主义市场经济条件下,按劳分配还不能直接以每个劳动者向社会提供的劳动时间为尺度,而要看每个劳动者为社会提供的劳动能否适应社会需要,他的劳动究竟有多大效益,并不完全取决于个人的劳动状况,在很大程度上要取决于企业联合劳动的状况。可见,劳动者按劳分配所得到的劳动报酬主要取决于企业所实现的价值量的多少。

4.供求规律说明价值规律在某些情形下是不起作用的。(  )

〔答案〕×.

【莘知解析】供求规律指商品的供求关系与价格变动之间的相互制约的必然性。价值规律是商品生产和商品交换的基本经济规律,即商品的价值量取决于社会必要劳动时间,商品按照价值相等的原则互相交换。题干说法错误。

5.我国在初次分配领域,应当在增进效率的同时促进公平。(  )

〔答案〕√.

【莘知解析】在初次分配领域,健全和完善相关的制度、机制,在增进效率的同时促进公平。初次分配是通过市场机制在生产环节对各类要素所有者进行的分配,其基本的分配规则是按照各种生产要素在生产中的贡献进行收入分配。

6.政府发生预算赤字时,唯一可用的方法是发行国债。(  )

〔答案〕×.

【莘知解析】财政赤字即预算赤字,是财政支出大于财政收入而形成的差额。政府发生预算赤字时,可用增加税收、增发货币、发行国债等方式。以发行国债的方式弥补财政赤字对经济可能产生的副作用比较小,但并不是唯一可用的方法。

7.享有外交豁免权的外国人犯罪应当追究其刑事责任的,应通过外交途径解决,不适用我国刑事诉讼法的规定。(  )

〔答案〕√.

【莘知解析】外国公民在中国领域内一般适用中国的法律,但享有外交特权和豁免权的外国人除外,依外交途径解决。

8.仲裁裁决具有法律效力,当事人必须执行,否则另一方当事人可以直接向人民法院申请强制执行。(  )

〔答案〕√.

【莘知解析】仲裁裁决为—裁终局,一经作出,即具有法律上的强制力,当事人应当履行裁决书所确定的权利义务。如果一方当事人不履行仲裁裁决,另一方当事人有权向人民法院申请强制执行。

9.在行政法律关系中,行政主体是享有国家行政权力,实施行政活动的组织。这是行政主体与其他国家机关、组织的区别所在。(  )

〔答案〕√.

【莘知解析】行政主体指参加行政法律关系,依法拥有行政职权,能以自己名义独立行使职权并承担相应法律责任的组织。行政主体享有并行使国家行政权力(只拥有不行使不是行政主体),这是行政主体与其他国家机关、组织的区别所在。

10.党政公文都必须加盖发文机关印章或签发人的签名章。(  )

〔答案〕×.

【莘知解析】《党政机关公文处理工作条例》第九条(十三),公文中有发文机关署名的,应当加盖发文机关印章,并与署名机关相符。有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖印章。签名章是一般用于公司财务、房屋买卖、领取物品、银行等场合的个人签章。

11.公文的附注是指对正文内容作出的注解。(  )

〔答案〕×.

【莘知解析】附注是对公文的发放范围、使用时需注意的事项加以说明。请示件应当在附注的位置上标注联系人和联系方式,如有附注居左空2字加圆括号编排在成文日期下1行。

12.事业单位工作人员被依法判处有期徒刑以上刑罚的,给予开除处分。(  )

〔答案〕√.

【莘知解析】《事业单位工作人员处分暂行规定》第二十二条,事业单位工作人员被依法判处刑罚的,给予降低岗位等级或者撤职以上处分。其中,被依法判处有期徒刑以上刑罚的,给予开除处分。行政机关任命的事业单位工作人员,被依法判处刑罚的,给予开除处分。

13.某企业为了活跃职工文化体育生活,举办企业运动会,由于没有运动场地,即向某大学发出请示,希望租用该校运动场。该企业使用的文种没有错误。(  )

〔答案〕×.

【莘知解析】该企业使用的文种错误。请示适用于向上级机关请求指示、批准,“该企业”与“某大学”不是上下级关系,而是不相隶属机关,行文应使用函。

14.依法治国是发展社会主义市场经济的客观要求。(  )

〔答案〕√.

【莘知解析】坚持依法治国是人民当家作主的基本保障;是发展社会主义市场经济的客观要求;是社会文明和社会进步的重要标志;是维护社会稳定、实现国家长治久安的重要保证。

15.中国共产党章程规定了共产党员必须履行的九条义务和应该享有的九

〔答案〕×.

【莘知解析】中国共产党章程第三条规定了党员必须履行的八条义务,第四条规定了党员享有的八条权利。

16.解放思想就是实事求是。(  )

〔答案〕√.

【莘知解析】邓小平在《坚持党的路线,改进工作方法》中指出,我们搞四个现代化,不开动脑筋,不解放思想不行。什么叫解放思想?我们讲解放思想,是指在马克思主义指导下打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题。解放思想,就是使主观和客观相符合,使思想和实际相符合,解放思想就是实事求是。

17.邓小平理论就是马克思主义中国化的最新理论成果。(  )

〔答案〕×.

【莘知解析】中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的最新理论成果,包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及十九大习近平总书记提出的新时代中国特色的社会主义思想。新时代中国特色社会主义思想,作为马克思主义中国化的最新理论成果、作为中国特色社会主义理论体系探索的最新理论成果写入了党章。

18.“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段。(  )

〔答案〕√.

【莘知解析】十八届五中全会认为,到2020年全面建成小康社会,是我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,“十三五”规划必须紧紧围绕实现这个奋斗目标来制定。

19.从奉献的层次来看,有的奉献主体虽然没有做过什么轰轰烈烈的大事,也未必达到无私奉献的境界,但是他们爱岗敬业、奋斗进取、不惜精力和时间,努力做好自己的工作,这也是一种奉献,这属于克己奉公、无私奉献层次。(  )

〔答案〕×.

【莘知解析】奉献有先进性与广泛性之别,大体可分为两个层次。第一个层次是克己奉公、无私奉献。这是一种完全彻底的、无私的,为了社会利益而牺牲个人利益的自觉自愿的选择。第二个层次是先人后己、先公后私。有的奉献主体虽然没有做过什么轰轰烈烈的大事,也未达到无私奉献的境界,但是他们爱岗敬业、奋斗进取,不惜精力和时间,努力做好自己的工作,这也是一种奉献。

20.法人产权赋予了现代企业与自然人企业的私人产权相同的权利。(  )

〔答案〕×.

【莘知解析】现代企业的法人产权与自然人企业的私人产权有着本质的区别:(1)法人企业享有的法定财产权是以“组织”名义行使的,不受自然人意志和行为左右;(2)法人企业具有永续存在的“生命”,不受自然人生命周期的限制;(3)法人企业取得了企业法律形态,以《公司法》规范其组织形式、组织原则和商事权利、义务。

21.非公有企业的显著特征是产权关系明确。(  )

〔答案〕√.

【莘知解析】非国有企业,特别是非公有企业,可以说和市场与生俱来。其显著特征在于产权关系明确,因而它们是真正自主经营、自负盈亏、具有内在激励和约束机制的市场主体。

22.在我国的法律适用中,通常把司法机关适用法律的活动称为“司法”,把行政机关适用法律

〔答案〕√.

【莘知解析】司法又称法的适用,通常是指国家司法机关及其司法人员依照法定职权和法定程序,具体运用法律处理案件的专门活动。执法,亦称法律执行,是指国家行政机关依照法定职权和法定程序,行使行政管理职权、履行职责、贯彻和实施法律的活动。

23.我国制定法律的机关是全国人民代表大会及常务委员会,按照法定程序公布法律的是国家主席。(  )

〔答案〕√.

【莘知解析】全国人民代表大会制定和修改基本法律。全国人民代表大会常务委员会制定和修改基本法律以外的其他法律。国家主席根据全国人民代表大会及其常务委员会的决定,公布法律。

24.在我国,结婚登记与离婚登记的机关都是民政部门。(  )

〔答案〕×.

【莘知解析】《婚姻登记条例》第二条,内地居民办理婚姻登记的机关是县级人民政府民政部门或者乡(镇)人民政府,省、自治区、直辖市人民政府可以按照便民原则确定农村居民办理婚姻登记的具体机关。登记机关不一定是民政部门,有可能是人民政府,还有可能是按照便民原则确定的另外机关。

25.民主革命时期,中国共产党形成了以理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评为主要内容主要的优良作风。(  )

答案〕√.

【莘知解析】中国共产党人的优良传统与作风形成于新民主主义革命时期。1945年党的七大第一次正式把“理论联系实际”、“密切联系群众”和“批评与自我批评”作为我们党的“三大优良作风”提出来。党的优良传统一经形成,就对中国革命的成功开展起到了巨大的促进和保证作用。

26.党章规定,党员是党的事业的骨干,是党的路线和政策的贯彻执行者。(  )

〔答案〕×.

【莘知解析】党章规定,党的干部是党的事业的骨干,是党的路线和政策的贯彻执行者。政治路线确定以后,干部就是决定的因素。

27.毛泽东在《论十大关系》中提出了严格区分和正确处理社会主义社会两类不同性质矛盾的学说。(  )

〔答案〕×.

【莘知解析】毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中第一次阐述了社会主义的矛盾问题,提出了区分和正确处理两类不同性质矛盾的学说。

28.简报属于机关的事务文书,要求简明扼要,不具有新闻性。(  )

〔答案〕×.

【莘知解析】简报是一种内部刊物,又指该刊物上登载的单篇文章,兼有向上级反映情况和向所属单位、兄弟单位通报情况的作用,属于机关的事务文书。简报类似新闻中的“快讯”,可以迅速及时地反映情况,传递信息,要求简明扼要,具有新闻性。

29.使用“以上意见可否,请批复”为结语的公文是请示。(  )

〔答案〕×.

【莘知解析】一般说来,请示批准,可用“如无不妥,请批准”、“当否,请批复”、“请予审批”等作为结语;请求指示,可用“请指示”等作为结语。“以上意见可否”用词不妥,应改为“以上请示妥否,请批复”。

30.公文的起草是秘书部门的事,机关负责人不主持、指导起草工作。(  )

〔答案〕×.

【莘知解析】《党政机关公文处理工作条例》第十九条,机关负责人应当主持、指导重要公文起草工作。




重庆教师招聘

二、单选题

31.延安整风的基本方针是(  )

A.反对宗派主义 

B.批评与自我批评 

C.团结—批评—团结 

D.“惩前毖后,治病救人”

〔答案〕D.

【莘知解析】1942年2月上旬,毛泽东先后在中央党校的开学典礼以及中宣部和中央出版局联合召开的宣传工作会议上,做了《整顿学风党风文风》和《反对党八股》的报告,全面系统地提出了反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风的任务,同时阐明了整风的宗旨和方针是“惩前毖后,治病救人”。


32.1842年8月29日,清政府与英国签订了中国近代史上第一个不平等条约,该条约是(  )。

A.《南京条约》

B.《黄埔条约》 

C.《天津条约》 

D.《马关条约》

〔答案〕A.

【莘知解析】1842年8月29日,清政府与英国签订了中国近代史上第一个不平等条约是《南京条约》。


33.下列哪次起义打响了武装反抗国民党的第一枪?(  )

A.南昌起义

B.秋收起义 

C.广州起义 

D.海陆丰起义

〔答案〕A.

【莘知解析】南昌起义常简称南昌起义或者八一起义,指在1927年8月1日中共联合国民党左派,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。


34.当经济通货紧缩时,出现上升的是(  )

A.货币需求量 

B.物价水平 

C.经济增长率 

D.失业率

〔答案〕D.

【莘知解析】通货紧缩一般是指货币供应量少于流通中实际需要的货币量而引起的货币升值、一般物价水平持续下跌的货币现象。通货紧缩发生时,往往是货币供应量、物价水平、经济增长率三者同时持续下降,失业率上升。


35.货币政策和财政政策调节的对象是(  )

A.社会总供给

B.社会总需求 

C.行业总供给 

D.行业总需求

〔答案〕B.

【莘知解析】货币政策和财政政策调节的对象是社会总需求。财政政策直接影响总需求的规模,其作用的发生是没有通过任何中间变量的;货币政策通过利率的变动来对总需求发生影响,间接地发挥作用。


36.具有封闭性、综合性特征的对外开放区域的是(  )

A.沿海经济开放区

B.经济技术开发区 

C.保税区 

D.综合配套试验区

〔答案〕C.

【莘知解析】保税区是借鉴国外自由贸易区的经验,结合我国国情设立的处于国境内、海关境外的特殊区域。它有明显的界限和完善的隔离设施,是一种封闭性、综合性的对外开放区域。


37.事业单位公开招聘工作人员的程序不包括(  )

A.制定公开招聘方案

B.审查应聘人员的资格条件 

C.考评 

D.体检

〔答案〕C.

【莘知解析】根据《事业单位人事管理条例》第九条的规定,事业单位公开招聘工作人员按照下列程序进行:(一)制定公开招聘方案;(二)公布招聘岗位、资格条件等招聘信息;(三)审查应聘人员资格条件;(四)考试、考察;(五)体检;(六)公示拟聘人员名单;(七)订立聘用合同,办理聘用手续。根据《事业单位人事管理条例》第十条的规定,事业单位内部产生岗位人选,需要竞聘上岗的,按照下列程序进行:(一)制定竞聘上岗方案;(二)在本单位公布竞聘岗位、资格条件、聘期等信息;(三)审查竞聘人员资格条件;(四)考评;(五)在本单位公示拟聘人员名单;(六)办理聘任手续。


38.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于(  )

A.人民

B.公民 

C.人民政府 

D.国家

〔答案〕A.

【莘知解析】《宪法》第2条规定:“国家的一切权力属于人民,人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。”


39.宪法的修改必须由全国人大常委会或者      以上全国人大代表提议,并经过全国人民代表大会以全体代表的      以上的多数通过。横线处填写正确的是(  )。

A.1/3,1/2 

B.1/4,2/3 

C.1/5,2/3 

D.1/2,2/3

〔答案〕C.

【莘知解析】《宪法》第六十四条,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。


40.某电力公司架设过江电缆,为保证船只航行安全,需提前向社会告知,该公司应该选用的文种的是(  )。

A.公报 

B.公告 

C.通告 

D.通报

〔答案〕C.

【莘知解析】通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。“为保证船只航行安全”属于在一定范围内,应选用通告。


41.下列关于通知适用范围的表述,错误的是(  )

A.可以用于发布、传达要求下级机关执行的事项

B.可以用于发布要求有关单位周知或者执行的事项 

C.可以宣布执行重大强制性措施 

D.可以用于转发上级或同级机关的公文。

〔答案〕C.

【莘知解析】通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。用于宣布执行重大强制性措施可用命令。


42.下列发文字号标注正确的是(  )

A.渝府发(2017)6号 

B.2017渝府发6号 

C.渝府发〔2017〕第6号 

D.渝府发〔2017〕6号

〔答案〕D.

【莘知解析】发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称4位,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加第字,不编虚位(即1不编为01)。


43.中国共产党的(  )第一次提出社会主义初级阶段的概念。

A.十一届三中全会

B.十一届六中全会 

C.十二大 

D.十三大

〔答案〕D.

【莘知解析】党的十三大第一次系统地提出社会主义初级阶段的理论和党在社会主义初级阶段的基本路线。


44.当今时代,我们大力弘扬的时代精神的核心是(  )。

A.公平正义

B.改革创新 

C.实用正义 

D.个人至上

〔答案〕B.

【莘知解析】当今时代,我们大力弘扬的时代精神的核心是改革创新。


45.下列有关说法和判断,错误的是(  )。

A.目前青海可可西里成为我国面积最大的世界自然遗产 

B.今年,香港回归祖国20周年 

C.党风廉政建设的“两个责任”是指党委主体责任和纪委监督责任 

D.今年4月,中共中央、国务院设立了雄安新区,规划范围涵盖雄县、安新2个小县及周边部分区域

〔答案〕D.

【莘知解析】A项,第41届世界遗产委员会大会正在波兰克拉科夫召开,当地时间7月7日下午15点18分,通过大会表决,青海可可西里申遗成功,正式列入世界自然遗产名录,成为我国面积最大的世界自然遗产地。B项,1997年7月1日,香港回归,2017年是香港回归20周年。C项,“两个责任”是指在落实党风廉政建设责任制过程中,“党委负主体责任,纪委负监督责任”的简称。D项,今年4月,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。雄安新区规划范围涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域。


46.下列选项中,不属于收文办理主要程序的是(  )。

A.登记 

B.承办 

C.传阅 

D.存档

〔答案〕D.

【莘知解析】收文办理主要程序:签收、登记、初审、承办、传阅、催办、答复。存档不属于收文办理的主要程序。


47.下列戏曲角色中,属于女性的是(  )。

A.生

B.旦 

C.净 

D.末

〔答案〕B.

【莘知解析】中国戏曲中人物角色的行当分类,按传统习惯,有“生、旦、净、丑”和“生、旦、净、末、丑”两种分行方法,近代以来,由于不少剧种的“末”行已逐渐归入“生”行,通常把“生、旦、净、丑”作为行当的四种基本类型。每个行当又有若干分支,各有其基本固定的扮演人物和表演特色。其中,“旦”是女角色的统称;“生”、“净”是男角色;“丑”行中除有时兼扮丑旦和老旦外,大都是男角色。


48.在公文管理中,不符合涉密文件管理要求的是(  )。

A.公文确定密级前,应当按照普通公文进行管理

B.公文确定密级前,应当按照拟定的密级先行采取保密措施 

C.确定密级后,应当按照所定密级严格管理 

D.绝密级公文应当由专人管理

〔答案〕A.

【莘知解析】公文确定密级前,应当按照拟定的密级先行采取保密措施。确定密级后,应当按照所定密级严格管理。绝密级公文应当由专人管理。公文的密级需要变更或者解除的,由原确定密级的机关或者其上级机关决定。


49.社会主义市场经济中维护市场秩序不可或缺的手段是(  )。

A.市场规则

B.经济合同 

C.企业社会责任 

D.法律

〔答案〕D.

【莘知解析】维持正常的市场秩序必须要有市场规则。市场规则是市场管理者制定的规范市场主体参与市场活动的行为准则。市场规则可以有效地约束和规范市场主体的市场行为,使其有序化、规范化和制度化,以保证市场机制正常形成并发挥应有的优化资源配置的作用。为了保证市场规则的严肃性和有效性,有些市场规则还要通过立法形式加以确认,即形成市场法律。

重庆教师招聘

50.失业率是失业人口比(  )。

A.总人口 

B.就业人口 

C.劳动力总人口 

D.18岁以上总人口

〔答案〕C.

【莘知解析】失业率是失业人口与劳动人口之比。


51.在市场经济下,要使企业的微观行为符合宏观经济的整体目标,政府应当(  )。

A.以直接管理为主

B.以间接管理为主 

C.以微观管理为主 

D.以宏观管理为主

〔答案〕D.

【莘知解析】宏观管理是政府运用各种手段对社会总需求和总供给进行调节,以促进国民经济供求平衡。企业的微观行为符合宏观经济的整体目标,主要依靠计划、经济、法律、行政、舆论等各种手段进行宏观调控。


52.从党的十一届三中全会到十一届六中全会,中国共产党在总结了1956年以来的社会主义建设正反两个方面经验的基础上,提出了(  )的概念,并对其做了初步的理论概况。

A.中国式的现代化道路 

B.建设有中国特色的社会主义 

C.什么是社会主义,怎样建设社会主义 

D.中国特色社会主义道路

〔答案〕A.

【莘知解析】从党的十一届三中全会到十一届六中全会,中国共产党在总结1956年以来的社会主义建设正反两方面经验的基础上,提出“中国式的现代化道路”的概念,并对其做了初步的理论概括,为中国特色社会主义理论体系的形成奠定了理论基础。


53.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是(  )。

A.公有制为主体、国有经济占主导地位 

B.公有制为主体、国营经济占主导地位 

C.公有制为主体、多种所有制经济共同发展 

D.公有制为主体、私营经济是有益补充

〔答案〕C.

【莘知解析】我国社会主义初级阶段的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展。


54.依法治国是(  )治理国家的基本方略。

A.党代表人民 

B.党领导人民 

C.党依靠人民 

D.党服务人民

〔答案〕B.

【莘知解析】随着我国经济体制改革的深入和社会主义现代化建设跨世纪的发展,依法治国,建设社会主义法治国家已经成为中国共产党领导人民治理国家的基本方略。


55.下列哪种方法通常被认为是提供公共物品资金来源的最适当方法?(  )

A.税收 

B.补贴 

C.自愿捐赠 

D.转移支付

〔答案〕A.

【莘知解析】提供公共物品资金来源主要靠政府的财政收入。财政收入包括税(税收)、利(国有企业的利润收入)、债(国债)、费(罚款罚金和刑法没收的财产),而税收则是主要的财政收入。


56.涉密公文应当通过(  )、邮政机要通信、城市机要文件交换站或者收发件机关机要收发人员进行传递,通过密码电报或者符合国家保密规定的计算机信息系统通行传输。

A.机要交通 

B.专用通道 

C.专人送达 

D.网络通道

〔答案〕A.

【莘知解析】《党政机关公文处理工作条例》第二十六条,涉密公文应当通过机要交通、邮政机要通信、城市机要文件交换站或者收发件机关机要收发人员进行传递,通过密码电报或者符合国家保密规定的计算机信息系统通行传输。


57.对照《党政公文格式》(2012)标准,下列关于“正文”的说法正确的是(  )。

A.一般用3号宋体字 

B.编排于主送机关名称下二行 

C.公文首页必须显示正文 

D.每个自然段左空二字,回行可以不顶格

〔答案〕C.

【莘知解析】公文首页必须显示正文。一般用3号仿宋体字,编排于主送机关名称下一行,每个自然段左空二字,回行顶格。文中结构层次序数依次可以用“一、”“(一)”“1.”“(1)”标注;一般第一层用黑体字、第二层用楷体字、第三层和第四层用仿宋体字标注。


58.实施可持续发展战略必须正确处理(  )。

A.发现资源与利用资源的关系 

B.经济发展与人口、资源、环境的关系 

C.改造自然和保护耕地的环境 

D.治理环境污染与预防疾病传染的关系

〔答案〕B.

【莘知解析】实施可持续发展战略必须正确处理经济发展与人口、资源、环境的关系。


59.积累率是指(  )。

A.积累基金与社会总产值之比 

B.积累基金与消费基金之比 

C.积累基金与国民收入之比 

D.积累基金与国内生产总值之比

〔答案〕C.

【莘知解析】积累率是指积累基金在国民收入使用总额中所占的比重。影响积累率高低的因素主要有:(1)社会劳动生产率的水平。(2)人口的自然增长。(3)人民消费水平提高的速度。(4)国民收入中生产资料与消费资料的构成比例。


60.在确定民事案件的地域管辖时,通常都是由(  )法院管辖。

A.原告住所地 

B.被告所在地 

C.当事人双方选择的 

D.高级法院指定的

〔答案〕B.

【莘知解析】《民事诉讼法》第二十一条,对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。对法人或者其他组织提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖。


61.劳动者在本单位连续工作满(  )年,且距离法定退休年龄不足五年的,用人单位不得解除劳动合同。

A.10 

B.15 

C.20 

D.25

〔答案〕B.

【莘知解析】《劳动合同法》第四十二条,劳动者有下列情形之一的,用人单位不得解除劳动合同:(1)从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;(2)在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;(3)患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;(4)女职工在孕期、产期、哺乳期的;(5)在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的;(6)法律、行政法规规定的其他情形。


62.商品经济是(  )。

A.与市场经济相对应的经济形态

B.资源配置的一种方式 

C.与计划经济相结合的经济形式 

D.直接以交换为目的的经济形式

〔答案〕D.

【莘知解析】商品经济与自然经济、产品经济相对应,它们是关于人们的经济活动方式的范畴。商品经济是指直接以交换为目的经济形式,包括商品生产和商品交换。市场经济与计划经济相对应,它们是关于资源配置方式的范畴。


63.公文的印发传达范围应当按照发文机关的要求执行;需要变更的,应当经(  )批准。

A.上级机关 

B.主送机关 

C.发文机关 

D.权力机关

〔答案〕C.

【莘知解析】《党政机关公文处理工作条例》第三十一条,公文的印发传达范围应当按照发文机关的要求执行;需要变更的,应当经发文机关批准。


64.发文时,请负责人对公文发文稿签署意见、姓名和完整日期的行为,是指(  )。

A.复核 

B.圈阅 

C.签名 

D.签发

〔答案〕D.

【莘知解析】公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。党委、政府的办公厅(室)根据党委、政府授权制发的公文,由授权机关主要负责人签发或者按照有关规定签发。签发人签发公文,应当签署意见、姓名和完整日期;圈阅或者签名的,视为同意。联合发文由所有联署机关的负责人会签。


65.《党政机关公文处理工作条例》规定,公文办理包括(  )。

A.发文办理、收文办理、整理归档 

B.起草、审核、签发 

C.交拟、拟议、签发 

D.登记、承办、分发

〔答案〕A.

【莘知解析】公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。


66.社会主义市场经济条件下的经济总量平衡主要是指(  )。

A.货币供给与货币需求的平衡 

B.积累和消费的平衡 

C.生产资料与消费资料生产的平衡 

D.总供给与总需求的平衡

〔答案〕D.

【莘知解析】为实现国民经济长期稳定增长这一任务,首先要保持经济总量的基本平衡。经济总量平衡,最主要的是总供给和总需求的平衡,这是国民经济平衡的重要表现,也是国民经济健康发展的重要条件,是宏观调控的基本目标。


67.批复是适用于上级机关答复下级请示事项的文件,批复的发文行为属于(  )。

A.被动发文

B.主动发文 

C.报告批件 

D.指导工作

〔答案〕A.

【莘知解析】批复是被动性的行文,这是因为有请示,才可能有批复。下级机关若没有向上级机关以“请示”文种请求指示和批准,上级机关不能主动向下级机关行“批复”文。


68.根据我国立法法的规定,规范性文件的结构通常为(  )。

A.节、条、章、项、款

B.章、节、条、款、项 

C.章、条、款、节、项 

D.条、款、项、节、章

〔答案〕B.

【莘知解析】《立法法》第六十一条,法律根据内容需要,可以分编、章、节、条、款、项、目。


69.部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项规定不一致时,由(  )裁定。

A.全国人大 

B.国务院 

C.全国人大常委会 

D.最高人民法院

〔答案〕B.

【莘知解析】部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项规定不一致时,由国务院裁定。


70.我国的政体是(  )。

A.人民代表大会制度 

B.共和制 

C.人民集中制 

D.复合制

〔答案〕A.

【莘知解析】我国的政体是人民代表大会制度。人民代表大会制度是我国根本的政治制度。

综合基础知识3600题

三、多选题

71.下列符合“四项基本原则”的有(  )。

A.坚持社会主义道路 

B.坚持改革开放 

C.坚持无产阶级专政 

D.坚持中国共产党的领导

〔答案〕ACD.

【莘知解析】邓小平在讲话中提出必须坚持的“四项基本原则”。即“第一,必须坚持社会主义道路;第二,必须坚持无产阶级专政;第三,必须坚持共产党的领导;第四,必须坚持马列主义、毛泽东思想。


72.科学发展观的基本要求包括(  )。

A.全面 

B.协调 

C.统筹 

D.可持续

〔答案〕ABD.

【莘知解析】党的十七大报告指出:“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。”


73.习近平指出当前中国经济呈现出“新常态”,其特点主要包括(  )。

A.从高速增长转为中高速增长 

B.经济结构不断优化升级 

C.环境友好、资源集约 

D.从要素驱动、投资驱动转向创新驱动

〔答案〕ABD.

【莘知解析】习近平指出,中国经济呈现出新常态,有几个主要特点:(1)从高速增长转为中高速增长。(2)经济结构不断优化升级,第三产业消费需求逐步成为主体,城乡区域差距逐步缩小,居民收入占比上升,发展成果惠及更广大民众。(3)从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。


74.中国梦的基本内涵有(  )。

A.国家富强 

B.经济腾飞 

C.民族振兴 

D.人民幸福

〔答案〕ACD.

【莘知解析】国家主席习近平在莫斯科国际关系学院发表演讲中指出,实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想,我们称之为“中国梦”,基本内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。


75.下列哪些文学作品中提到了三峡风光?(  )

A.杜甫《闻官军收河南河北》 

B.李白《早发白帝城》 

C.苏轼《水调歌头》 

D.白居易《忆江南》

〔答案〕AB.

【莘知解析】杜甫《闻官军收河南河北》其中有一句诗,“即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳”,提到三峡。《早发白帝城》是唐代伟大诗人李白在流放途中遇赦返回时所创作的一首七言绝句。其中的“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。”从白帝城到江陵约一千二百里,其间包括七百里长江三峡。苏轼《水调歌头》这首词是公元1076年(宋神宗熙宁九年)中秋作者在密州(山东诸城)时所作。《忆江南》是白居易对任杭州刺史、苏州刺史期间的怀念。CD选项都没有涉及到三峡。


76.下列面积比重庆小的有(  )。

A.宁夏 

B.北京 

C.河南 

D.台湾

〔答案〕ABD.

【莘知解析】重庆的总面积是8.24万平方千米。宁夏的总面积为6.64万多平方千米。北京的总面积是1.641万平方千米。河南的总面积是16.7万平方千米。台湾的总面积约3.6万平方千米。面积比重庆小的有宁夏、北京、台湾。


77.下列哪些属于货币政策手段(  )?

A.税收 

B.公开市场业务 

C.再贴现率 

D.银行准备金率

〔答案〕BCD.

【莘知解析】货币政策目标是通过货币政策工具(手段)的运用来实现的。货币政策工具主要有利率、法定准备金率、再贴现率、公开市场业务等。税收属于财政政策。


78.下列关于党政机关公文的表述,正确的有(  )。

A.是党政机关实施领导、履行职能、处理公务的文书 

B.是具有特定效力和规范体式的文书 

C.是传达贯彻党和国家的方针政策的文书 

D.公布法规和规章,指导、布置和商洽工作的重要工具

〔答案〕ABCD.

【莘知解析】《条例》第三条规定,党政机关公文是党政机关实施领导、履行职能、处理公务的具有特定效力和规范体式的文书,是传达贯彻党和国家的方针政策的,公布法规和规章,指导、布置和商洽工作,请示和答复问题,报告、通报和交流情况等的重要工具。


79.下列选项中,可以使用通告的有(  )。

A.党政机关 

B.事业单位 

C.企业单位 

D.社会团体

〔答案〕BCD.

【莘知解析】通告具有广泛性,体现在三个方面:内容的广泛性、公布形式的广泛性和使用单位的广泛性。通告内容的广泛性,决定了通告的使用单位也非常广泛,国家机关、社会团体和企事业单位,都可以使用这一文种来公布有关事项。通告按用途可分为周知性(事务性)通告、规定性(制约性)通告两大类。(1)周知性(事务性)通告。即在一定范围内公布需要周知或需要办理的事项,政府机关、社会团体、企事业单位均可使用。如建设征地公告、更换证件通告、施工公告等等。(2)规定性(制约性)通告。 用于公布应当遵守的事项,只限行政机关使用,如《关于禁止燃放烟花爆竹的通告》。党政机关,是指中国共产党机关和国家行政机关。在党的机关一般不适用通告。所以A选项错误,其它选项均可以使用通告这一文种。本题是对通告文种和分类的考察,各位考生要认真辨析,才能够做对。

重庆教师招聘

80.下列行文规则中,属于请示必须遵守的规则有(  )。

A.一文一事 

B.涉及下级机关的,可以抄送下级机关 

C.原则上主送一个上级机关 

D.原则上不主送上级机关负责人

〔答案〕ACD.

【莘知解析】请示属于上行文,原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关,不抄送下级机关;原则上不主送上级机关负责人,除上级机关负责人直接交办的事项除外。请示应当一文一事。


81.我国过渡时期总路线和总任务的主要内容包括(  )。

A.逐步实现国家的工业化 

B.党的工作重心由农村转到城市 

C.警惕资产阶级思想的腐蚀 

D.逐步实现国家对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造

〔答案〕AD.

【莘知解析】我国过渡时期的总路线是要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。


82.推进政治体制改革的必要性和重要性体现在(  )。

A.我国政治体制本身存在弊端 

B.政治体制改革是适应经济体制改革、实现现代化的需要 

C.政治体制改革是社会主义政治制度的自我完善和发展 

D.政治体制改革是实现国家长治久安的根本大计

〔答案〕ABCD.

【莘知解析】政治体制改革的必要性:(1)我国政治体制本身存在着弊端;(2)政治体制改革是适应经济体制改革、实现现代化的需要;(3)政治体制改革是社会主义政治制度的自我完善和发展;(4)政治体制改革是实现国家长治久安的根本大计。


83.会议记录与纪要都是会议的产物,都能记载会议情况和会议议定事项,它们的区别在(  )。

A.性质作用不同 

B.内容详略点不同 

C.外在格式不同 

D.发布方式不同

〔答案〕ABCD.

【莘知解析】纪要与会议记录的区别:(1)性质不同;(2)内容侧重点不同;(3)外在格式不同;(4)发布方式不同。


84.衡量经济发展的指标可以是(  )。

A.基尼系数 

B.预期寿命 

C.人类发展指数 

D.恩格尔系数

〔答案〕BC.

【莘知解析】A项,基尼系数由于给出了反映居民之间贫富差异程度的数量界线,可以较客观、直观地反映和监测居民之间的贫富差距,预报、预警和防止居民之间出现贫富两极分化。B项,人均预期寿命,可以反映出一个社会生活质量的高低,是广泛使用的衡量经济发展的指标。C项,人类发展指数是由联合国开发计划署在《1990年人文发展报告》中提出的,用以衡量联合国各成员国经济社会发展水平的指标。D项,恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重,是衡量一个家庭或一个国家富裕程度的主要标准之一。以上选项中衡量经济发展指标的有BC两项。


85.经济萧条通常会伴随着(  )。

A.收入下降 

B.失业率上升 

C.利润减少 

D.需求增加

〔答案〕ABC.

【莘知解析】经济萧条除了产出剧烈降低之外,通常伴随着长时期的企业普遍破产、高失业率、企业信心降低和低投资。


86.我国刑罚体系中剥夺政治权利的处罚通常是剥夺(  )。

A.选举权 

B.被选举权 

C.言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利 

D.担任国家机关职务的权利

〔答案〕ABCD.

【莘知解析】剥夺政治权利包括剥夺以下四项权利:(1)选举权和被选举权;(2)言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;(3)担任国家机关职务的权利;(4)担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。


87.当消费者与经营者发生消费权益争议时,可通过多种途径解决,下列建议正确的有(  )。

A.与经营者协商和解 

B.请求消费者协会或其他组织调解 

C.向工商行政管理部门投诉 

D.向法院起诉

〔答案〕ABCD.

【莘知解析】《中华人民共和国消费者权益保护法》第三十九条,消费者和经营者发生消费者权益争议的,可以通过下列途径解决:(1)与经营者协商和解;(2)请求消费者协会或者依法成立的其他调解组织调解;(3)向有关行政部门投诉;(4)根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;(5)向人民法院提起诉讼。


88.关于法律与道德关系的表述,正确的有(  )。

A.两者产生于人类社会史大致相同的时间 

B.两者作为行为规范都是维护社会秩序的 

C.两者都是上层建筑,都以一定经济为基础 

D.法律是有意识的产物,道德是自发形成的

〔答案〕BCD.

【莘知解析】法律是人类社会发展到一定阶段的产物,随着原始氏族制度的解体和私有制与阶级的出现而产生的。道德是早期文明的产物,它的产生与人类早期文明同步。因此,法律的产生晚于道德。法律与道德作为行为规范都是维护社会秩序的,都属于上层建筑,都是为一定的经济基础服务的。法律是由国家制定并认可的,是人们自觉方式创制的,而道德是在长期的社会中自发形成的。


89.某大学校长在新进教职工座谈会上发表欢迎词,下列(  )内容应该列入欢迎词文稿。

A.向新进教职工表示欢迎 

B.介绍学校情况 

C.对新进教职工寄予希望 

D.详细介绍新进教职工过去的成绩

〔答案〕ABC.

【莘知解析】欢迎词,是指客人光临时,主人为表示热烈的欢迎,在座谈会、宴会、酒会等场合发表的热情友好的讲话。作为大学校长,向新进教职工表示欢迎,介绍学校情况,以及对新进教职工寄予希望都是可以的,但是详细介绍新进教职工过去的成绩,则大可不必。


90.邓小平理论形成的历史条件有(  )。

A.和平与发展的时代主题 

B.马克思列宁主义、毛泽东思想的基本原理及其基本立场、观点、方法 

C.对世界上其他社会主义国家兴衰成败和我国社会主义建设正反两方面历史经验的总结 

D.我国改革开放和现代化建设的实践

答案〕ABCD.

【莘知解析】邓小平理论的形成条件:(1)时代背景:和平与发展逐渐成为时代的主题;(2)理论基础:马克思列宁主义、毛泽东思想的基本原理及其基本立场、观点和方法;(3)历史依据:对世界上其他社会主义国家兴衰成败和我国社会主义建设正反两方面历史经验的总结;(4)现实依据:我国改革开放和现代化建设的实践。

重庆教师招聘

莘知图书选购

关注“莘知公考”微信号公众号、“莘知教育”微博,及时掌握公考信息。


高兴

0

惊讶

0

傲娇

0

失望

0

感谢

0

标签